Что такое геморрагический инсульт? Последствия заболевания и как его лечить.


О существовании инсульта известно если не всем, то многим, а вот то, что различают несколько разновидностей этого состояния, знают не все.

Геморрагический инсульт опасен своей внезапностью, быстротечностью и скоростью прогрессирования, часто приводит к летальному исходу или инвалидности и в последнее время стремительно молодеет.

Описание инсульта

Геморрагический инсульт — обширное кровоизлияние в мозг, вызванное разрывом сосудов. Инсульт занимает одно из лидирующих мест среди причин смертности и является одним из самых опасных заболеваний.

Этому состоянию всегда предшествует постепенное нарушение кровообращения, на которое часто больные не обращают внимания. Головокружение, сонливость, повышенная утомляемость редко кого заставят идти к врачу.

В результате недостаточного кровоснабжения, сдавливания сосудов, их закупорки сосуды могут разорваться, тем самым вызвав обширное кровоизлияние в головной мозг. Следствием этого может стать образование внутричерепной гематомы, которая негативно влияет на ближайшие ткани, сдавливает их. В этом и состоит отличие геморрагического инсульта от ишемического, при котором снижается проходимость сосудов и мозг не получает достаточное количество кислорода.

СПРАВКА: Гематома вызывает отек мозга и гибель нейронов. Это состояние называют мозговой катастрофой.

Среди всех клинических случаев патологий мозгового кровообращения на долю геморрагического инсульта приходится 15-20%. Количество больных ежегодно растет и среди пациентов встречается все больше молодых людей.

Классификация

Существует несколько видов этого вида инсульта.

Выделяют паренхиматозное и субарахноидальное кровоизлияния. Первое характеризуется поступлением крови в толщу мозговой ткани, тогда как последнее связано с оболочками мозга.

Паренхиматозный инсульт чаще случается в возрасте 40-60 лет. Симптоматика инсульта зависит от локализации кровоизлияния, в связи с чем этот вид инсульта имеет несколько подвидов:

  • Полушарный;
  • Мозжечковый;
  • Кровоизлияние в ствол мозга.

Субарахноидальный инсульт характерен для людей 25-40 лет и даже детей и обычно связан с аневризмой головного мозга.

Существенным отличием субарахноидального инсульта от паренхиматозного является отсутствие неврологических признаков.

По скорости развития патологического процесса выделяют:

  • Острый;
  • Подострый;
  • Хронический инсульт.

Чаще всего диагностируется острое кровоизлияние, при котором разрыв сосудов, отек и гематома происходят за несколько секунд или минут. Подострый инсульт может растянуться на несколько дней. Хронический инсульт встречается реже всего.

Причины возникновения

Геморрагический инсульт может случиться на фоне какого-либо заболевания или у людей, находящихся в группе риска. Так, физиологические причины геморрагического инсульта:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Аневризмы сосудов головного мозга;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания крови;
  • Воспаления сосудов головного мозга.

Среди факторов риска выделяют:

  1. Интоксикации;
  2. Авитаминоз;
  3. Наследственная предрасположенность;
  4. Сахарный диабет;
  5. Табакокурение, употребление алкоголя;
  6. Отсутствие должных физических нагрузок;
  7. Избыточный вес или ожирение.

Симптомы и клинические проявления

При паренхиматозном кровоизлиянии симптомами являются:

  • Внезапная и резкая сильная головная боль;
  • Нарушение сознания (оглушение, обморок, кома) и падение;
  • Прилив крови к лицу;
  • Нарушение зрительного восприятия («туман» перед глазами);
  • Рвота;
  • Повышенное возбуждение;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Обильное потоотделение;
  • Аритмия и тахикардия;
  • Резкий скачок давления;
  • Учащение, затруднение дыхание, появление сторонних свистов и хрипов;
  • Приступы эпилепсии.

Отдельно стоит упомянуть симптомы, связанные с областью поражения. При полушарном кровоизлиянии наблюдается ослабление мышц всего тела или одной его половины, взгляд направляется в сторону, глаза могут воспринимать только правую или только левую часть изображения. Возникают проблемы с воспроизведением или пониманием речи. Существенным признаком геморрагического инсульта является отрицание больным своего состояния: он может находиться в совершенно не естественном положении, утратить способность шевелиться и при этом говорить, что у него все хорошо.

При стволовом кровоизлиянии перекашивается лицо, голос может стать гнусавым, нарушается ритм сердце и изменяется частота дыхания. Обычно поражена одна половина туловища, а другая находится в полном порядке. Также возможен паралич всех четырех конечностей.

Кровоизлияние в мозжечок характеризуется головокружением, тошнотой, рвотой, потерей равновесия, снижением ориентации в пространстве, колебанием глазных яблок, колебательными движениями и шаткостью походки, скандированной речью.

Для субарахноидального кровоизлияния характерны почти все те же симптомы, но часто наблюдаются предшествующая головная боль, «мушки» перед глазами, шум в голове, головокружение. Важным симптомом является сильное психомоторное возбуждение.

Клиническая картина при данном виде инсульта часто имеет признаки, напоминающие менингит: повышенная чувствительность анализаторов, температура тела до 39 градусов, симптомы Кернига, Керера, Брудзинского, Бехтерева. Очаговые неврологические признаки отсутствуют.

Последствия для человека

Инсульт практически никогда не проходит бесследно для человека. При отсутствии своевременной помощи состояние приводит к летальному исходу, инвалидности и тяжелым патологическим состояниям.

Самые тяжелые последствия кровоизлияния в мозг — кома и смерть.

Поскольку головной мозг не получает достаточно кислорода и других веществ, переносимых с кровью, отдельные его участки подвержены некрозу. Они перестают функционировать в полной мере. При обширном кровоизлиянии зоны головного мозга безвозвратно отмирают и утрачивают функции, поэтому последствиями инсульта могут стать:

  1. Паралич конечностей;
  2. Нарушения речи или утрата способности говорить, проблемы с координацией движений;
  3. Потеря памяти;
  4. Утрата способности ориентироваться в пространстве;
  5. Рассеянность и раздражительность;
  6. Нарушение сенсорной чувствительности;
  7. Снижение работоспособности и способности к самообслуживанию.

В большинстве случаев человеку, пережившему геморрагический инсульт, потребуется сторонняя помощь минимум на период реабилитации, иногда — на всю жизнь. В зависимости от такого, какой отдел головного мозга был поражен, насколько обширно поражение, человек может лишиться способности выполнять даже самые элементарные действия: ходить в туалет, одеваться и раздеваться, есть ложкой. Ему нужно пожизненное сопровождение сиделки, медсестры или родственника.

Диагностика

Если больной находится в сознании и состоянии, врач проводит опрос и неврологический осмотр. Уже двух этих шагов достаточно, чтобы определить инсульт.

Установить инсульт можно, используя следующие методы диагностики:

В некоторых индивидуальных случаях назначаются другие методы диагностики.

В чем состоит лечение

Терапия состояния включает базисное и специфическое лечение.

К базисному лечению относят стабилизацию и поддержание жизненно важных функций: дыхание, работа сердца, проходимость сосудов, нормализация водно-электролитного баланса, снижение температуры тела и уровня сахара в крови, увеличение калорийности питания (если больной в состоянии принимать пищу), лечение отека легких и предотвращение осложнений. Базисное лечение может состоять из нескольких процедур:

  • Ингаляция кислорода;
  • Интубация трахеи;
  • Искусственная вентиляция легких;
  • Прием препаратов (перорально или внутривенно) для снижения артериального давления;
  • Введение инсулина;
  • Прием жаропонижающих препаратов;
  • Введение питательных растворов внутривенно (если больной в коме);
  • Прием кортикостероидов, осмотических диуретиков;
  • Соблюдение постельного режима.

Специфическое лечение — это медикаментозное и хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство требуется при кровоизлиянии в мозжечок, субарахноидальном инсульте с разрывом аневризмы.

Медикаментозная терапия состоит из трех компонентов:

  1. Стимуляция гемостаза (Дицинон, аминокапроновая или транексамовая кислота);
  2. Антиферментные препараты (Контрикал, Гордокс);
  3. Лечение спазма сосудов при субарахноидальном кровоизлиянии (Нимодипин, сульфат магния).

Прогноз выздоровления

Приступ геморрагического инсульта требует неотложной медицинской помощи с целью сохранения жизни. Если больной сохраняет способность глотать, а мышцы могут нормально сокращаться, вероятность выживания велика. После стабилизации состояния начинается длительный реабилитационный период, за время которого пациент должен вернуться к прежней жизни.

Во многом эффективность лечения и вероятность благоприятного исхода зависит именно от периода восстановления. Если больной следовал всем указаниям врача, занимался ЛФК, посещал физиопроцедуры, принимал лекарства, может наступить полное выздоровление.

При субарахноидальном инсульте существует высокий риск рецидива.

Однако в медицинской практике полное выздоровление случается довольно редко. По статистике, к прежнему образу жизни возвращаются лишь 10% пациентов, переживших этот инсульт. 25% остаются инвалидами. Большая часть больных нуждаются в пожизненной психологической или медицинской помощи.

От возраста и здоровья пациента, эффективности и своевременности оказанной помощи, наличия сопутствующих заболеваний и реабилитационного периода зависит, сможет ли человек вернуть утраченную работоспособность. Делать прогнозы сразу после оказания первой помощи рано — делать выводы можно лишь по окончании периода восстановления, т.е. через несколько недель или даже месяцев.

Данному инсульту отводят около 20% всех клинических случаев инсульта. Это опаснейшее состояние, связанное с внезапным разрывом сосудов головного мозга из-за нарушения кровоснабжения. Приступ требует неотложной медицинской помощи, имеет высокий риск летального исхода, а в случае сохранения жизни предстоит длительный реабилитационный период.



Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*